您的位置:菜鳥集運地址 >> 電子競技

2020年度CSGO最佳選手TOP第10名:syrsoN

2021-01-12 10:38:05文章來源:遊久論壇

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  Florian "⁠syrsoN⁠" Rische憑藉着令人驚豔的狙擊技巧和在頂級賽事中的良好表現,這位來自德國,年初才加入BIG的狙擊手榮獲了2020年度CSGO最佳選手TOP第10名。

  HLTV 2020年TOP 20選手第10名syrsoN介紹:

  和其他很多進入到TOP 20的選手一樣,syrsoN與CS結緣也是因為有一個好哥哥。隨着時間的推移,他對這款遊戲的興趣與日俱增,在轉型CSGO之前他一直在打CS:S,CSGO發行不久之後,他很快就參加了全國性質的比賽。

  “當我16歲的時候,我就參加了德國最好的CSGO聯賽——ESL Meisterschaft,也是那個時候,我拿到了第一份薪水,我當時就心想‘卧槽,啥情況都?’但是因為要上學,我就沒怎麼玩,直到2017年,我才開始認真對待這件事情,因為我想全身心投入其中。”

  syrsoN在HLTV有記錄的比賽可以追溯到2012年,當時他代表“gamed!de”參加ESL Pro Series德國冬季賽。當時的他是一名純粹的步槍手,在比賽中他也是rating最高的選手(18張地圖裏獲得1.19的rating)。雖然他有薪水可以拿,並且技術高超達到國內頂尖水平,但是他還是決定先把學上了,這個決定似乎也反映在他的表現上,因為他花了5年的時間才再次成為傑出的選手。

  在接下來的兩年,syrsoN在HLTV記錄中僅僅打了16場比賽,2015年,他開始發力,當時他與Planetkey這支隊伍取得聯繫,與Tizian以及enkay J組隊。這支隊伍經常參加德國的比賽,但是在歐洲賽場沒有留下痕跡,syrsoN對此解釋説,這並不是因為他們缺乏嘗試。

  “我一直想和更好的隊伍和選手比賽,因為這樣才能從他們身上學到東西,比如他們抓住你的失誤你就可以回去看demo他們是怎麼做的,學習他們的選位、身法以及預瞄。説實話,那時候我們還是表現得不夠好,我沒記錯的話我們不是不想出去打比賽,而是經常在預選賽被淘汰。”

  接下來,他獲得機會加入ALTERNATE aTTaX,在這個隊伍中他花了3年時間和很多不同的選手組隊,之後經歷了重要的位置轉變。2016年,keev毫無疑問是他們隊伍的大腿,而syrsoN則是交出了全年170張地圖0.99rating的答卷。

  在個人表現平平的一年裏,syrsoN仍然在團隊方面取得不錯成就,在20歲的時候,他打了自己的第一個ESEA Premier賽季,以3-4名收尾,並且通過擊敗JW率領的GODSENT以晉級參加他的第一個大型賽事——ELEAGUE S2。在那裏他們輸給Astralis(當時世界排名13位)和NaVi(當時世界排名第3位)。但是僅僅幾周之後,syrsoN就收穫了自己的第一個冠軍獎盃,在ESWC 2016中他們擊敗LDLC成功奪冠。

  “贏得ESWC對我來説真的很特別,在這支隊伍中,我通過與更好的對手比賽,邁出了走向國際賽場的第一步。雖然之後我們水平有所下降但是那是因為我們內部有一些問題,當時我們不是全職CS選手,我同時還是一個銀行職員的學徒。”

  在ESWC捧杯之後,ALTERNATE aTTaX的世界排名來到了22名。然而變化很快來臨,keev因為出色的表現被BIG簽下,而syrsoN也是在這個時候用起了AWP。雖然隊伍在整個2017年都在走下坡路,syrsoN的個人表現在他全身心投入比賽之後開始好轉,他在2月-4月的ESEA MDL S24中獲得1.11的rating,然後直到年底隊伍更換了指揮,syrsoN開始持續的為隊伍提供穩定的狙擊槍輸出。

  “在2017年,我覺得我們在德國難以找到好的狙擊手,因為我在CS:S中一直是打狙的,所以我考慮並嘗試了一下,結果大獲成功。”

  “作為狙擊手,在任何情況下都需要非常自信,有時候你可能會空槍,也有什麼都沒做就白給的時候,但是在那之後你需要做的只是積極思考,並繼續保持自信開始下一回合。如果這種情況(白給)出現在我的身上,我會在比賽結束下載demo看看我是哪裏出了問題。比如,看看自己到底是timing不好讓我自己做出了錯誤的決策還是對手抓timing把我打了,還是僅僅是我單純的定位不夠準。同樣, 這也考驗你的經濟管理,你需要節省經濟來起狙擊槍,包括與隊友交流換槍等等。”

  在新的指揮HUNDEN到來之前,aTTaX的世界排名一度掉出TOP 100,syrsoN真正開始進入自己的崛起也是在這支丹麥-德國混搭陣容的aTTaX。隊伍迎來了Console、TENZKI以及教練mithR。

  雖然這支隊伍沒有進入過前30,也沒有贏得過國際冠軍,但是syrsoN已經在歐洲的頂級賽事上掀起波瀾,每次出征都能夠取得很亮眼的表現。2018年,他打了336張地圖,平均rating為1.20,在他面對頂級對手時(46張地圖)他的表現甚至更好,rating達到了1.23。

  在HUNDEN和aTTaX分道揚鑣的時候他説:“我很確定這隊伍中的一些選手之後會成為頂級選手,只是他們現在還不想充分的努力。”隨着內部矛盾爆發,syrsoN也不想和俱樂部繼續續約,與此同時Sprout正在尋找人選來回歸全德陣容,這個轉會就這麼順利地達成了。syrsoN有了更強的核心選手圍繞在他左右,他也在職業生涯中邁向下一步——成為穩定的TOP 30隊伍中的一員。

  12個月的時間裏,他和隊伍一起贏得了DreamHack萊比錫站和ESL Meisterschaft2019冬季總決賽,並在諸如沙勒羅瓦電競節、哥本哈根遊戲節,Games Clash MDasters以及DreamHack公開賽亞特蘭大站這樣的比賽中獲得亞軍。隨着Sprout在聯賽中的拼搏,他們得以進入到EPL S10的比賽中,在EPL中,syrsoN再次成為隊伍最亮眼的選手,在對陣Heretics和NiP的四張地圖中他獲得了1.33的rating。

  “我們在一起有很多美好回憶,因為我們經常展示我們的訓練成果和能力,也是在這時我意識到我們有能力在頂級賽事中競爭。在EPL,我們面對Vitality、NiP和Heroic這樣的隊伍時都打出了很漂亮的CS。有兩場比賽我們再多拿下1-2個回合就能拿下比賽。”

  在Sprout力所能及的表現,syrsoN取得了線上1.16rating、線下1.18rating、頂級賽事1.16rating的好成績,他的下一步也顯而易見,那就是德國毫無疑問的王者之師——BIG。BIG在2017年PGL克拉科夫Major中取得突破性成績,打入了傳奇組,但是在隨後的時間裏動盪不平,甚至有時排名落後於Sprout。於是他們選擇了變陣,簽下了syrsoN和k1to。

  “在加入BIG之前,我收到兩份國際隊伍的邀約,但是在我決定加入BIG之前我好好地思考了這兩個offer,這對我意義重大。BIG是目前德國最大的俱樂部,另一部分因素是tiziaN,我真的很想再和他一隊,他是我最親密的朋友之一,更不提隊伍中還有tabseN和XANTARES這樣的傳奇。我感覺我自己就像一塊海綿,想要吸收一切關於CS的東西,我就是這樣做的,日復一日和他們一起玩CS。”

syrsoN 2020年比賽數據

syrsoN 2020年比賽數據

  在簽約2名新選手之前,BIG的世界排名跌落谷底,來到世界排名46位。syrsoN和他的隊友們必須證明自己的價值,去贏得一些頂級賽事。但是BIG的2020開年並不理想,他們第一場比賽就輸給了Sprout,然後敗給AVEZ沒能晉級DreamHack公開賽阿納海姆站。

  同樣,BIG也沒能在IEM卡托維茲預選賽中脱穎而出,但是在主場作戰的DreamHack公開賽萊比錫站中他們開始展現復甦跡象。儘管BIG是比賽中排名最低的隊伍,但他們還是摧枯拉朽般地贏得了該項賽事的冠軍,平均每場地圖只輸掉9回合,他們輕鬆地戰勝了像MAD Lions和Heroic這樣的前20隊伍。

  隨着EPL重組,BIG選擇準備去往洛杉磯參加Flashpoint S1,但是顯然疫情改變了每個人的計劃,隨着線下賽事的取消,比賽轉到線上進行,BIG最終還是被邀請參加EPL S11。

  syrsoN在比賽中展現出了超凡實力,幫助BIG在小組賽中戰勝fnatic和NaVi,但是隊伍在剩下的三場比賽中輸給了實力較弱的對手最終以16-18名的名次結束比賽。在13張地圖上,syrsoN取得1.10的rating,1.22的Impact rating以及0.18的KPR和6次1 vs X的殘局。

  當頂級隊伍還在忙於EPL後期的賽事時,BIG已經通過參加其他的線上盃賽來保持他們的狀態,他們贏下了Home Sweet Home杯的前兩屆比賽,最終,不停地練兵終於在2020年他們的第二場頂級賽事——DreamHack春季大師賽中迎來回報。

  BIG在參加本屆比賽時排名30,並且當時世界排名前十的隊伍有七支都參加了本次賽事。但是他們以小組第一的成績進入淘汰賽。淘汰賽中他們兩次橫掃FaZe,雖然在勝者組決賽中敗給G2,但是當他們從敗者組再殺上來,成功在先敗一圖0-2的絕境下翻盤成功奪得冠軍。

  直到那時,syrsoN終於贏得了一個有含金量的大型賽事,他在隊伍所有勝利的比賽中都發揮了重要作用,他標誌性的鳥狙幫助隊伍獲得首殺翻盤是BIG成功逆轉G2的關鍵。

  “對我來説,2020年最棒的時刻是贏得DreamHack公開賽萊比錫站,這是我第一次在BIG參加比賽,我住在萊比錫附近,所以我的家人和朋友都在那裏,在他們面前捧杯的感覺非常棒。第二就是贏得DreamHack春季大師賽,因為這是我第一次真正的頂級賽事,在決賽中戰勝頂級強隊是一種我從未經歷過的感覺。”

  憑藉1.21的rating,誇張的1.43的CT方rating以及1.26的淘汰賽rating,syrsoN獲得了自己職業生涯的第一個MVP獎項,但是他們幾乎沒有時間慶祝,因為cs_summit 6即將到來,BIG以世界排名第10的身份進入比賽,他們不服眾望再次擊敗FaZe進入到了淘汰賽,並在隨後的雙敗淘汰賽中成功復仇擊敗Vitality奪得冠軍。

  syrsoN表現依舊持續carry並且沒有在淘汰賽中掉數據,但是可惜MVP被法國天才ZywOo收入囊中,syrsoN僅僅獲得EVP提名,在連續兩屆頂級賽事奪冠之後,BIG成功來到世界排名第一的位置,這也是他們首次登頂。

  “成為世界第一對我來説就像是夢想成真,在排名更新兩天之後我仍然不敢相信,我為我的隊友感到驕傲,我們所付出的努力也得到了回報。這對我有非常積極的影響,我收到了很多粉絲的祝福,他們也為德國隊伍登頂感到驕傲。同樣,我的家人和朋友對我誇讚不停,尤其是我的哥哥,當我還是10歲的小屁孩時我就跟他一起玩CS。現在他看到我成為世界第一,也很感動。”

  BIG繼續贏下了DreamHack夏季公開賽的冠軍來鞏固他們在榜單上的位置,這是一個規模較小的賽事,Complexity也是唯一一支除BIG以外參加比賽的TOP 10隊伍。可syrsoN的表現一如既往,併為他獲得了另一個EVP提名。

  隨後他們在ESL One科隆墊底出局,syrsoN的rating只有1.0,遠低於他今年的正常水平。但是在隨後的EPL S12中,syrsoN再次證明,他還是比賽中那個最致命的狙擊手。0.49的AWP每回合擊殺幫助隊伍以5-6名的成績結束比賽,不幸的是他的狀態再次有所下降,10月份的IEM紐約歐洲區是他今年最糟糕的比賽,他在比賽中的7張地圖上僅僅獲得0.98的rating。

  “在休賽期結束後,我們直接贏得了第一個賽事的冠軍,所以我們對ESL One科隆十分自信,但我們在小組賽中就出局了。在那兩場BO3後,我們陷入了一種低迷的狀態,我們竭盡全力想要擺脱它,但是都沒有成功,我們有點沮喪也失去了信心,但是我們一直在努力,因為我們知道我們有能力做到,我們想以最好的方式結束這一年。”

  作為一支隊伍,BIG沒有回到休賽期之前的狀態,但是syrsoN不一樣,在DreamHack秋季公開賽中,他在小組賽戰勝G2和FaZe的比賽中起到關鍵作用,儘管隊伍最後以5-6名的成績結束比賽,但是他的表現仍舊可圈可點。IEM北京-海淀歐洲區,他在小組賽中以1.29的rating帶領隊伍擊敗NiP,從那時起,他就是每場比賽中數據最好的BIG選手。

  作為Flashpoint S2的奪冠熱門,BIG在淘汰賽輸給了Jame領銜的Virtus.pro和Aleksib領銜的OG,最後還是以5-6名的成績收尾。

  “保持專注真的很難,因為我們在比賽之間沒有太多的休息時間,我認為我們已經通過調整我們的日程來適應比賽,這樣我們就可以有1-2天的休息時間來放鬆。沒有拿到冠軍並沒有影響到我的動力,反而這給了我更多的主觀能動性,因為我真的很想再次打決賽,當然這並不容易。”

  在12月的兩場頂級賽事中,BIG的表現有所回暖,在BLAST Premier秋季總決賽擊敗OG和G2後,他們在淘汰賽高歌猛進,但是在決賽中他們並不是Vitality和Astralis的對手,最終只獲得第三名。復仇來的很快,syrsoN用1.23的rating在IEM全球挑戰賽的小組賽中擊潰了Vitality和Astralis,但是BIG還是沒能進入決賽,他們在半決賽中敗給了Liquid,結束了2020。

  “今年最糟糕的時刻就是在IEM全球挑戰賽中輸給Liquid,因為我們在比賽中覺得我們是更強的一方,但是他們的做法就是讓我們措手不及,每次也都能抓住我們的失誤痛擊我們。我們希望在2020年以一個好成績收尾,因為我們辛勤工作了一年,我們只是想進入決賽,以出色的表現結束2020,我們也知道tow b教練2021年就要休息,我們想贏下一個比賽來作為告別他的禮物。”

  “作為一名選手,我的2021年目標肯定是變得更強,我的團隊目標是保持前十,並參加一些大型的線下賽事,我也很想打Major,畢竟我還沒有打過。”

  為什麼syrsoN是2020年的第10名?

  從數據統計上來看,syrsoN是2020年最好的狙擊手,他每回合0.47的狙殺是這一數據的第一,遙遙領先於其他競爭者。此外這項數據也是歷史TOP 20中最高的,超過Nico(2013年0.45)以及GuardiaN(2016-2018年0.44)。

  “在狙擊槍方面,我不認為s1mple和ZywOo比我厲害,雖然他們整體比我強。”

  BIG的狙擊手也是首殺王者,他的每回合首殺(0.15)排名第二,首殺成功率(61.4%)排名第四,再加上他贏得了大量的殘局(64個1對多殘局,排名第十)和可靠的多殺(17.4%的回合),以及高達1.21的Impact rating(排名第七)。

  最終導致他在榜單上排名下降的是缺乏令人信服的個人獎項,syrsoN擁有DreamHack春季大師賽的MVP,以及三個EVP。但是其中只有一個來自頂級大型賽事。

  儘管如此,他在頂級賽事(90張地圖,1.11rating)和大型賽事(46張地圖1.12rating)中都有非常好的表現,這讓他成為了第一個進入HLTV TOP 20的德國選手。

  “我並沒有在鳥狙上特別花功夫,最多是為了好玩用鳥狙打5分鐘死鬥,僅此而已。我不得不承認,我從一個全職步槍手變成一個全職狙擊手,這很奇怪,但是我覺得在近距離對槍中使用AWP很有自信,包括用它來打突破。”

  “在過去的練習賽或正式比賽中,我開始更多的用AK,我也有個有趣的故事分享給大家。有次我用AK拿了個四殺,打出了幾次One Tap的操作,贏下了一個殘局,tabseN總是對着我這個高光時刻説:‘卧槽,你AK這麼牛逼怎麼不多玩玩AK啊。’在那之後我笑着把AK發給他自己起了大狙。現在在隊伍裏這個都成梗了,每當我用AK殺了一些人,我就會聽到這樣的説法,就我個人而言這確實是一種激勵或認可,優勢我也可以打AK,但是我就是喜歡大狙哈哈。”

  明日之星預測

  Endpoint的步槍手flameZ是syrsoN認定的明日之星,這位來自以色列的17選手之前也被huNter-看好。

  “我選擇flameZ是因為我經常在死鬥服中看到他,我記得有一次我和他一塊玩FPL,他問我關於設置和位置的問題,我挺喜歡這個小夥的,如果他繼續保持這種態度,我想他會讓很多人都感到驚訝。”