您的位置:菜鳥集運地址 >> 電子競技

奪冠獎金隻字未提寒人心,蘇寧還欠着3個月工資沒發

2021-01-16 11:01:58文章來源:官網

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  2015年12月21日,蘇寧集團在總部南京召開了“江蘇蘇寧足球俱樂部啓動通報會”,正式宣佈接手原江蘇國信舜天足球俱樂部。通報會現場舉行了江蘇足球的傳承儀式,現場大屏幕還播放了一段“蘇寧號”足球俱樂部揚帆啓航的視頻。當時,蘇寧集團董事長張近東表示,會盡全力將俱樂部打造成為在中超乃至亞洲一流的百年俱樂部,為中國足球真正的騰飛和崛起做最大的努力。

  雖然拿到了上賽季“盃賽版”的中超聯賽冠軍,但奪冠以後,不斷有利空消息傳出。目前,蘇寧俱樂部已經拖欠教練組和球員好幾個月的薪水,隊中還有一些主力球員合同已過期,至今沒有續約;“一隊”麻煩不斷的同時,同樣欠薪的“二隊”國際米蘭日子也不怎麼好過,據意大利媒體報道,迫於財政壓力的蘇寧將不可避免地出售國米多數股權,正與潛在買家——私募基金BC Partners進行談判。無論一隊還是二隊,“蘇寧號”還能行駛多久,被打上一個大大的問號。

  2004賽季,當時還叫做健力寶的深圳隊在主帥朱廣滬的帶領下創造了一個奇蹟,在欠薪半年多的情況下,拿到了中超元年的冠軍,隨後,這支球隊先後經歷深圳足協託管、紅鑽俱樂部接管等變動,但直到10年後,欠薪問題一直沒有得到很好地解決;2020賽季,蘇寧的教練組和球員們複製了深圳隊當年的奇蹟,同樣在欠薪的情況下勇奪聯賽冠軍,但他們何時才能拿到拖欠的薪水呢?

  1月25日,蘇寧將在南京重新集結,1月29日,對俱樂部來説是一個重要的節點。1月4日,中國足協下發了《關於提交2020年俱樂部全額支付一線隊運動員、教練員和工作人員工資獎金確認表的通知》,要求各中超、中甲、中乙俱樂部以及中冠前四名的俱樂部在1月29日17點之前上交工資獎金確認表,逾期提交、不提交或所提交《確認表》中人員不完整的俱樂部,將不被授予2021賽季聯賽的准入資格,如俱樂部偽造、編造《確認表》中的簽字,將依據中國足協相關規定嚴肅處理。

  2020年,球隊的工資發放基本上就不大正常,前幾個月還算好,但隨後就被欠薪。聯賽開始前,俱樂部方面曾約了律師一起和球員們開會,商討因為疫情減薪的事宜,俱樂部表示,從即日起到聯賽開始前,每個月減薪30%,球員提出的方案則是直接放棄一個月薪水,但雙方並未就此達成任何書面協議,減薪一事也不了了之。

  去年9月,有媒體曝出蘇寧欠薪,這並非空穴來風,消息傳出後,俱樂部緊急發放了部分薪水,隨後的幾個月,薪水就再也沒有發放過。前段時間,包括已經合同到期的特謝拉和瓦卡索等外援都在球員羣裏發問,俱樂部何時才能發錢。1月12日,俱樂部又給球員們發放了一個月的工資,但沒有發肖像權部分(從2017賽季開始,球隊人員的薪水被俱樂部分為工資和肖像權兩部分,分兩次發放,都在足協備案)。截止到目前,球隊人員被拖欠三個月的工資,肖像權部分則時間更長。

微信圖片_20210116110411.jpg

  上賽季聯賽的新聞發佈會上,蘇寧主帥奧拉羅尤多次強調球隊面臨着很大的困難,回過頭看,這顯然是被欠薪的潛台詞。在接受祖國羅馬尼亞媒體採訪時,奧帥表示,在蘇寧拿的冠軍是他有史以來最傷心的一個。奧帥同時表示,奪冠後俱樂部的高層們抱着獎盃拍照留念,比球員和教練組成員還要興奮,但之後俱樂部就沒有任何表示。

  以往的幾個賽季,不管成績如何,球隊都會和老闆一起吃個飯,但奪冠了反而沒有慶功宴,球員和教練組只收到了一封統一發來的賀信。喝不到慶功酒,也沒有物質激勵。蘇寧奪冠時,曾有江蘇媒體獨家爆料,獎金為2000萬元,但實際上對此俱樂部一直隻字未提,這讓球隊上下更是寒心。2016賽季拿到聯賽亞軍,俱樂部當時曾發放了獎金,但如今早已時過境遷。

  奧帥表示,自己和蘇寧還有一年的合同,他願意尊重合同,“在俱樂部也尊重我們的前提下,如果合同繼續,我不知道該説些什麼,但我認為我們不能接受我們正在經歷的屈辱。”