您的位置:菜鳥集運地址 >> 八卦娛樂

“東半球最強法務部”新年再送警告信,任天堂為何對同人重拳出擊

2021-01-12 19:13:44文章來源:本站原創

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

2020年年底,電子遊戲業三巨頭之一的任天堂理所當然的取得了一場訴訟的勝利,對手是日本的一家卡丁車出租公司MARICAR。

src=http___b-ssl.duitang.com_uploads_item_201611_06_20161106152545_iLG4F.thumb.700_0.png&refer=http___b-ssl.duitang.jpg

原本在2017年任天堂就以侵害著作權與不正當經營為名,將MARICAR告上法庭,要求MARICAR停止在未經許可客情況下,使用馬里奧等任天堂相關IP進行宣傳和經營的行為,並提出1000萬日元的賠償。

nimg.ws.126.jpg

MARICAR租賃卡丁車和COS服裝的照片

各位看看這照片,就差把任天堂的標貼車上了,任天堂的要求真是合情合理,MARICAR被告後還一度在車上標明“與任天堂無關”,真是此地無銀三百兩。

d009b3de9c82d158d97f939b4441c9dfbd3e42ea.jpg

終審判決任天堂勝訴,MARICAR非但不服還膽敢提出上訴,被最高法院駁回。MARICAR頭是真的鐵,最後不僅要改名,本來1000萬日元就能了事,現在要賠5000萬日元。任天堂法務部為自己的戰績簿上又添了一筆勝利。

src=http___b-ssl.duitang.com_uploads_item_201707_14_20170714194408_zBYis.gif&refer=http___b-ssl.duitang.gif

本來還覺得過完年只有波蘭蠢驢會加班做2077的補丁,萬萬沒想到剛打完一場仗的任天堂法務部也跟着加班衝2021年的業績。

f2deb48f8c5494ee77093ed824f5e0fe98257ec3.jpg

這次開刀的對象是去年12月就盯上的Game Jolt網站上的任天堂同人遊戲。

deb20730026dc96.png

任天堂雖然沒提到經濟補償,但要求刪除相關的397個遊戲頁面,有遊戲製作者稱:“我相信遊戲頁面上的獲利廣告才是遊戲被刪除的真正原因。”然後重新上傳了去廣告版本。這位作者還是太年輕,任天堂對同人作品出手已經不是第一次了,如果真要玩文字遊戲,可能最後會和上文的MARICAR落得一樣的下場。我勸,這位年輕人耗子尾汁,好好反思。

src=http___n.sinaimg.cn_sinakd20201126s_23_w395h428_20201126_1761-kentcvx6830990.png&refer=http___n.sinaimg.jpg

不過,這個不斷主動出擊,被玩家稱為“遊戲界/東半球最強法務部”的任天堂法務部,名號是怎麼來的,又是怎麼變成同人作品創作者的噩夢的呢,其實從法務部的歷史戰績就能看出來。

先説説,“最強”的名號吧,任天堂法務部戰績薄的前半段內容堪比律政大片,尤其是1982年任天堂和環球影業關於《大金剛》的版權之爭。

src=http___caijing.chinadaily.com.cn_2016-01_04_.._.._img_attachement_jpg_site1_20160104_d8cb8a3d705b17f4559c0b.jpg&refer=http___caijing.chinadaily.com.jpg

那時的任天堂剛開始做電子遊戲,腳跟都沒站穩,而環球影業早已經是世界知名電影公司。環球影業眼饞《大金剛》的熱銷想分蛋糕,於是控告任天堂的《大金剛》侵犯了自己拍攝的電影《金剛》的版權,要求任天堂賠償並禁止在美國市場繼續開展電子遊戲業務,這個確實有點過分了。

u=2334637021,264377841&fm=26&gp=0.jpg

好在任天堂法務部調查後發現,環球影業沒有金剛的排他性版權,僅擁有翻拍權,環球影業的訴訟沒有法理可循。緊接着反告環球影業旗下的《金剛》掌上游戲侵犯了自己的著作權。最終環球影業敗訴,賠給任天堂一共180萬美元。

環球影業真是搬起石頭砸了自己的腳,而任天堂此次的勝利完全是防守反擊,不管是法律還是情感上都佔優勢,這種以小搏大逆轉獲勝的主角故事誰不喜歡呢。

src=http___img.mp.sohu.com_upload_20170605_09b999bf565c4f0a83a7e5bcad6a9f26_th.png&refer=http___img.mp.sohu.jpg

而後任天堂法務部開始主動出擊,比較有名的戰績也都是和大體量的公司進行的,比如和環球鬥完沒過多久,為了改變美國遊戲卡帶租賃行業的分利情況,任天堂在1989年對當時全球最大的錄像帶租賃旗艦——百視達提起訴訟。

任天堂發現租賃時附帶的原版遊戲説明書經常丟失,百視達出租遊戲時會附上説明書的複印件,於是控告百視達複印説明書的做法違反了版權法,講道理這個起訴的角度過於刁鑽,我是真想不到。

2684bea1b46abc8f1e6beb5f793c4dd0.jpeg

百視達門店

這次起訴任天堂雖然贏了,但百視達後來開始自制説明書,繞過判決的限制,業務反而蒸蒸日上,任天堂只能與之進行進一步的商務合作。

d399e91a20b77710fafcdbe94b48865b.jpeg

之後和世嘉爭奪《俄羅斯方塊》的操作就突出一個“穩準狠”,在調查到世嘉有PC版權後,一邊取證一邊花巨資買下家用機的獨家版權,堵死了後來者的路。

還有任天堂在2018年向手遊《白貓Project》的開發商Colopl發起訴訟,要求高達44億日元的賠償費,回顧一下和環球影業的案子,這波操作有點小白兔變大灰狼的意思。

0de73e93da633dddb65aef1e0f1bc7a5.gif

NDS的觸控

8c68627b52ad1a597ca730077d12c121.gif

《白貓Project》的觸控

不過這次劇本換了,《白貓Project》的觸控專利和任天堂NDS上的觸控專利雷同,而任天堂的專利提交時間是2004年,早於智能觸屏手機的誕生和普及,更不用説比2014年才發行的《白貓Project》早10年。

這波任天堂依然佔盡了理,雖然現在官司還沒打完,不過從《白貓Project》去年對技能動作和蓄力攻擊做出改動的情況來看,怕是已經撐不下去在鋪後路了。

src=http___img.bqatj.com_img_20b9594991dc9cf4.jpg&refer=http___img.bqatj.jpg

這些與大公司對決的勝利,讓大家看到了任天堂法務部的業務能力強到離譜。如果任天堂法務部的戰績僅此的話,那這個部門在玩家心裏絕對地位很高。

然而現實是,與大公司的法庭對決不常有,更多的是很多未經官方授權的玩家內容(視頻、同人遊戲)會收到來自任天堂的警告。這時法務部的強硬姿態,就引來不少爭議,許多玩家、甚至是任天堂粉絲都發聲,表達自己對任天堂的不理解和憤怒。

d62a6059252dd42a870c26174bc012b0c8eab801.jpg

許多人和Game Jolt網站上的同人遊戲的作者一樣,都收到過任天堂的警告,要求下架遊戲,或是刪除遊戲中的任何未經授權的任天堂元素。有能力聘請律師團隊的公司都頂不住,更不用説個人同人遊戲製作者了,雖然不滿也只能照做。

要知道這些作者完全是出於對任天堂作品的喜愛,用愛發電做出來的作品,不僅沒有用其盈利,還免費給任天堂做宣傳,當法務部以同樣強硬姿態面對喜愛自家遊戲的玩家時,玩家們確實情感上很難接受。

v2_6b793c8438a14ffc9734ecf3a8071777_img_000.png

《寶可夢》同人遊戲

v2_61c9458c38214291ad0b19448ad1fe73_img_000.png

玩家自制的同人遊戲《馬里奧大逃殺》

可以説任天堂在對同人作品等玩家內容上的處理有點太過理性了,完全不講人情。電視劇《半澤直樹》裏,半澤的父親對半澤説“一定要珍惜人和人之間的關係,不能幹那種機器人一樣的工作”,半澤這個銀行員才會站在企業的角度真心提供幫助,並且化敵為友,給悔過的對手留有餘地。那任天堂就不能對非盈利性同人作品網開一面嗎?

src=http___ww2.sinaimg.cn_wap720_9bc2e383gw1f4rofvgir9j20vk0hs0uu.jpg&refer=http___www.sina.jpg

來看看隔壁世嘉是怎麼做的,克里斯蒂安·懷特赫德是索尼克的粉絲,他製作了名為《復古索尼克》的同人遊戲,他不僅沒被律師函警告,還被世嘉招募,成為了《索尼克狂熱》的製作人。有了同行的襯托,任天堂的做法就更顯得不近人情了。

v2_aeebe813e26d41fdaeb8bc2e9cfd1fb2_img_000.jpg

我們試着站在任天堂的角度來看看,也許任天堂只是在正常維護自己IP對外形象和名譽不受損害。就像文章開頭的出租卡丁車公司,其實經常出交通事故,想想一下,你如果看到一排馬里奧扮相的人開着卡丁車在馬路上把車撞了,你下意識會認為這是任天堂在做活動結果活動出了問題。

同人遊戲如果內容質量過低,或是內容涉及一些敏感內容,是不是也會造成一樣的效果呢。任天堂可能是出於這樣的考慮,才會對同人創作嚴防死守。可是這樣的一刀切反而會把喜愛任天堂作品的玩家放到自己的對立面,不是什麼明智之舉。

v2_254c5903c2df45fa97ea5d3f16b28cf3_img_000.jpg
出租卡丁車交通事故相關報道

任天堂最近幾年只和一些大公司合作,就説明任天堂對自己IP的控制很嚴格。比如和曾經的對手環球影業合作,在日本大阪環球影城建一個以馬力歐為主題的任天堂超級樂園。

342ac65c10385343b86b00db23300d78cb80884a.jpg

航拍的任天堂超級樂園

如果在對待同人作品上,任天堂可以和其他遊戲公司學習一下,不要因為怕自家的IP被亂用影響IP形象而搞一刀切。通過招募或者達成正式合作的方式來解決,相信對聚攏粉絲會有更好的效果。

v2_566a76ef67bd443b9cd841361cc2c140_img_000.jpg

我們也希望任天堂日後能換一個角度看待與同人遊戲開發者之間的關係,不要再把法務部這個“最終兵器”的炮口對準喜愛任天堂的玩家。

最後,還是那個老生常談的問題,拿下了諸多勝利的任天堂法務部、“地表最強”迪士尼法務部、“南山必勝客”騰訊法務部,三者到底誰更強呢?

src=http___img1.doubanio.com_view_note_l_public_p61350159.jpg&refer=http___img1.doubanio.jpg