您的位置:菜鳥集運地址 >> 手機遊戲

《天諭》手遊評測:TapTap評分8.9的MMO手遊是怎樣煉成的

2021-01-05 10:43:43文章來源:本站原創

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  2015年,一個經歷了兩年測試的IP大作開始了不刪檔內測,《天諭》這款由網易攜手作家江南打造的東方幻想大世界MMORPG,也正式走入玩家視野。

  在當時,由網易自研的PC端遊戲《天諭》無論從畫面、玩法還是打擊感都稱得上MMO類遊戲的標杆。

  2020年,《天諭》手遊測試期間TapTap評分高達8.9,全網預約過千萬。

  2021年,《天諭》手遊公測在即,並已於今日開啓預下載,新的一年,《天諭》這個IP也踏上了新的旅程。

  筆者作為曾經在《天諭》端遊拿過首殺的骨灰級玩家,這款遊戲承載着筆者很多記憶和時光,因此自然對於天諭手遊也很是關注。筆者非常有幸在公測之前體驗了這片不一樣的雲垂世界,同時亦想和大家分享這款遊戲的獨特之處。

  冒險系統+開放玩法=立體幻想大世界

  整個《天諭》手遊中最令筆者感到驚喜的是與端遊所不同的變化。在休閒玩法和地圖開發上下足了功夫,手遊中獨創的多種玩法和新增的場景地圖着實令筆者眼前一亮。

  隨着主線劇情的推進,玩家在遊戲中註冊成為冒險家協會的一員後,協會將會為玩家發放一本專屬的冒險手冊,它記載屬於玩家的一切冒險記憶。

  1.png

  玩家每發現一個新的景色,一段悦耳的音樂,一種新的生物,一件特殊的物品,一個動人的故事。都會記錄並點亮冒險手冊相關的事務,隨着冒險等級的升級,學習更高階的冒險技能來幫助你進行更加奇妙的冒險挑戰。

  2.png

  冒險技能樹

  四種方向不同的冒險技能,可以輔助你在雲垂大陸開拓更多不同新奇的玩法,進入多種不同的區域。

  為了配合更多樣的玩法,遊戲也在開放性的地圖上專門設計了多重交互場景,從此在雲垂大陸上不再僅僅只有陸地的侷限性,玩家可以在天空中翱翔探索浮空之島,在海水中潛游觀賞水底的動植風景。甚至還配備了相應的支線任務、線索鏈配合冒險系統來解開隱藏的故事或事件。為此專門開發的汐願之海地圖更是令人讚歎。

  3.png

  雲波之境的實機畫面

  汐願之海的整個地圖,給了玩家展現一個擬真的海洋環境,表中深三個海層的逐步改變,數十種海洋生物的構建和生態模擬的細緻程度讓人讚歎不已。在海底世界有限的探索中,那波光粼粼的海平面下,水生動植物的境態,甚至連一絲一縷光線的折射都令筆者驚訝,所見一切都彷彿真正的置身於大海之下。

  4.png

  海底魚羣水流光實景

  5.png

  專屬的故事和任務輔助再配合上天入海的地圖環境,不但豐富了遊戲玩法,同時也拓展了玩家在休閒玩法中所能夠獲得到的代入感與成就感。

  值得關注的是,遊戲內還增設的五種社會職業,也將選擇權更多的交在了玩家的手裏,例如樂師可以根據自己的創意譜曲,數十種樂器的演奏可以讓每一位玩家都變成全能的演奏家;舞者不再依照傳統的系統設定呆板單一的動作,而是完完全全讓玩家設計自己專屬的舞蹈,500餘種的舞蹈動作設計配合上AI自動編舞,打造真正屬於自己的藝術之路。

  6.png

  除了上述社會職業外,還有俠盜、美食家、造型師等更多社會職業等你解鎖,在新奇自由地玩法互動下,這個雲垂逐漸變得真實了起來。

  天諭手遊的玩法創新和場景交互真正打破了以往玩家對此類遊戲的侷限,在這樣一個世界裏你所可以選擇的,不僅僅只有戰鬥。

  傳統MMO+動作遊戲元素=?

  當然如果你是十足的戰鬥愛好者,在《天諭》手遊中也同樣能有驚喜發現。天諭的遊戲操作設計理念是在MMO的系統基礎上,添加進動作遊戲的操作元素,在對戰過程中有效提升了遊戲操作手感及畫面表現,玩家對角色的操控體驗也有顯著的優化和更加清晰反饋。

  在戰鬥過程中,不再拘束於一招一式的僵硬死板,而是通過多種技能的結合換位將足夠的自由度賦予玩家。角色的技能以瞬發為主,戰鬥節奏更快也更刺激,翻滾閃避動作,位移技能和控制與反控制技能的融入,讓玩家在戰鬥過程中的移動與站位變得更加靈活和重要,也在一定程度上考驗了玩家的專注性和對戰鬥環境的觀察力,隨之而來多種的變化和可能,為玩家帶來的是更新奇自由,具有挑戰性的戰鬥體驗。

  在MMO類遊戲中能體現操作表現細節的自然離不開副本和PVP玩法,而天諭IP也為玩家帶來了兩大核心玩法新的打開方式。

  7.png

  以往的MMO類遊戲都在利用副本機制進行一個數值的交互,也就是花了更大的精力在製作相關副本,把玩家限制在了一個強制社交和戰鬥的環境裏。這在極大程度上增加了玩家的留存時間,而相對薄弱的探索和互動使得MMO類遊戲總會有一個顯得漫長的重複週期。如何能夠帶給玩家更多的新意和趣味才是MMO類遊戲的關鍵。

  在對於副本玩法的設定上,天諭也提供給玩家一個逐步熟悉和極具挑戰的階段性設計,最具有挑戰的弒神副本則提供了一週的CD期限供玩家挑戰,以五到十人為基礎的門檻要求在一定程度上促進了玩家需要找尋固定的隊友,頗具難度的怪物設定和機制要求也滿足了玩家所需要的挑戰感;作為一款端遊IP的手遊化,天諭在副本和數值交互機制上擁有足夠的經驗,也相當完善。手遊在副本上依然沿用了端遊的設計,以挑戰和難度為核心的弒神副本。

  而後引入PVP玩法,手遊依然沿用了開放性的設計理念,足以容納上千人同屏戰鬥的領地戰,亡命島等戰場玩法更顯聲勢浩大。在端遊已經有五年運營經驗的基礎上,天諭手遊的PVP和PVE玩法已然相當“成熟”。

  網易天諭+華為HMS=手遊黑科技

  天諭手遊在之前的宣傳預告中,遊戲畫面都非常精美,不禁讓人質疑這真的是手遊可以展現的畫面麼?經過筆者查找關於天諭手遊畫面技術的資訊後,竟然發現在前不久的華為開發者大會上居然出現了網易天諭的身影,一款遊戲和軟件科技研發羣體這樣的組合到底做了些什麼?

  本次網易聯合華為海思研發團隊對天諭手遊進行了專項調優,在遊戲的圖形成像技術,渲染引擎增強等方面均進行了合作。在此前的華為開發者大會上,海思研發團隊和網易聯合站台針對天諭手遊進行了宣傳和技術講解。

  8.png

  Graphics,整合成像提升幀數

  可以看出,網易團隊在天諭手遊項目上不僅僅只是進行了簡單的端遊移植,在遊戲整體玩法的延展和表現力上,也針對引擎渲染技術進行了深入的鑽研。與此同時,網易團隊也在畫面的整體表現力上力求突破,例如基於風力場模擬計算下的風力效果,基於多線程加速技術,應用羣體AI計算生成的魚羣動作等等。從天空中雲朵的飄動到人間萬家燈火的光影效果,再到深海之下的每一處細節都經過了專項的優化,力求展現給玩家的是一個真實而夢幻的世界。

  9.png

  清風吹拂的雲層和草場

  10.png

  圍繞着珊瑚礁遊動的魚羣

  從這些技術層面的提升和跨界合作中,便可以看出網易在遊戲開發上所追求的是更多突破和改變。

  高評分+高期待=?

  公測將近,天諭在TAPTAP上仍舊有8.9的高評分,這片幻想的大陸成功地讓千萬玩家為其着迷。

  11.png

  在MMO類型遊戲過分同質化的當下,難能可貴的評分和玩家反饋着實讓人詫異。隨即筆者翻閲了大量的評論和玩家互動貼,仔細閲讀了幾大平台的玩家評論和測試感受。

  12.png

  13.png

  14.png

  15.png

  從這些反饋中,不難了解到當下用户對天諭手遊的好感與期盼,都源於這些別出心裁的玩法和千姿百態的地圖美景。從另一個角度來看,這正是天諭手遊所作出的努力,它致力構建出了一個擺脱同質化,適合當下玩家的MMO類型手遊。

  而這正是天諭手遊從宣傳之初就吸引到玩家目光的根本原因。

  2018+2021=再相諭

  MMO類遊戲在當下並非是很受歡迎的類別,因為MMO類遊戲的核心玩法太消耗時間和精力,相對硬派的玩法也並不能成為廣大玩家的主流;所以這次天諭手遊在MMO類遊戲的基礎上進行的玩法創新和內容深度的拓展,讓筆者看到MMO類遊戲仍舊具有的生命力和無限可能。

  如果你是一個熱愛副本難度,希冀挑戰成就的玩家,遊戲中的副本難度會給你提供一個刺激搏殺的平台;如果你是一個熱愛PK,陷陣衝殺的玩家,遊戲中的領地站、亡命島等玩法,會讓你體驗到千人搏殺的鐵血;如果你是一個喜歡探索娛樂的玩家,遊戲中的地圖美景冒險,獨特的社會職業玩法都會讓你在這裏與同好們構築出許多美好的回憶。

  16.png

  天諭手遊已於今日1月5日開啓預先下載,筆者深覺所言再多也不過是隔山窺月,倒不如各位冒險家們親自前往雲垂來的真切。

  止步於蘇瀾橋頭看玄鯨出海翱翔,佇立於黑帝神座下聽罷未曾知曉的傳説,輾轉於汐願之海揭開塵封千年的祕密後,我們便能和腳下的土地產生新的共鳴,留下一段屬於自己和雲垂大陸的珍貴記憶,體驗一段極其為絢爛的人生。

  望1月8號,在雲垂大陸上各位冒險家可以與終該相遇的人,再相逢。