您的位置:菜鳥集運地址 >> 手機遊戲

國產MMO手遊何去何從?從《天諭》手遊中窺探MMO手遊的未來

2021-01-08 10:10:38文章來源:本站原創

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  MMO(Massive Multiplayer Online)意為大型多人在線遊戲,而我們常説的MMO大多是指MMORPG即大型多人在線角色扮演遊戲。這一類遊戲在《魔獸世界》問世的那一刻便奠定了其玩法的主基調,在那個端遊時代裏,MMORPG是網絡遊戲的無冕之王。

  從設計之初的數值交換到副本戰鬥的玩家聚集,MMO遊戲總是脱不開對於屬性,裝備,強度的追求,還有以此三樣為基礎的社交結合。但這樣長久且單調的軍備競賽往往使得玩家無法持續獲得好的遊戲體驗,週而復始之下玩家會慢慢疲憊,逐漸AFK。

  到了移動時代,移動端遊戲的興起讓各大遊戲廠商看到了手遊的發展潛力,越來越多的端遊IP移植到了移動端。而MMO類的端遊IP在已經有了成功經驗的前提下更是廠商們不會放過的選擇。

  1.png

  2020年中國遊戲市場收入佔比

  在遊戲產業的整體發展道路上,各大MMO遊戲IP手遊化是必然的。但縱觀當下的手遊市場,絕大多數廠商固步自封,只是將端遊時代的MMO粗暴移植到移動端後呈現給玩家,想安心呆在自己的舒適圈裏賺快錢。但這樣套路化的MMO手遊已經很難俘獲玩家們的心,很多玩家感慨MMO已經是過去的產品了,沒有什麼新鮮的東西。對於開發這些手遊產品的廠商,送給他們一句話:“大人,時代變了!”

  步入2021年,國產MMO手遊究竟該何去何從呢?

  《天諭》,網易遊戲旗下的旗艦IP,端遊於2015年上線。天諭所帶有的動作遊戲因素,為整個遊戲戰鬥體驗帶來了十足的提升,一招一式的乾淨利落,不同於國內武俠式MMO的奇妙設定都吸引了玩家的目光,是一款難得的MMO佳作。

  2021年1月8號,《天諭》手遊今日全平台公測。《天諭》手遊作為端遊成熟IP的移動端產品,它讓筆者對擁有成熟IP情況下的MMO手遊有了新的看法。

  傳承和創新

  在經過對《天諭》手遊公測版本的遊玩後,筆者認為《天諭》手遊是在繼承了端遊成熟玩法體系的情況下,作出了具有延展性的玩法體系創新的。

  首先《天諭》手遊繼承了端遊對於副本難度追求的遊戲理念,雖然由於移動端的限制在副本玩法和深度上勢必要作出妥協,但那對於副本百死不棄的戰鬥理念卻依舊是天諭副本設計上不變的主題,重温MMO端遊時代的副本開荒,感受“爺青回”式的感動。

  《天諭》手遊副本的弒神模式成為了每一位熱愛PVE玩家的“虐我千百遍,待她如初戀”。

  而在延展性玩法創新這一點上《天諭》手遊還作出了三個核心改變----冒險系統、天海地圖、社會職業。

  《天諭》手遊對端遊裏的冒險家協會進行了“重建”,在最大限度上擴充了手遊玩家所擁有的冒險家身份,也為此設計了相應的“冒險系統”進行輔助。

  手遊的時間線設定在端遊的十年前,這時候的雲垂“主角們”還是弱冠之年。整個雲垂沒有端遊裏的山雨欲來的緊迫,反而是寧靜祥和之盛世。初入遊戲的開始就逐步展現給玩家冒險家專屬的玩法:冒險系統。

  冒險系統會設定四類冒險進度,玩家可以通過達成冒險技能相應等級的任務要求來提升自己角色的冒險等級。伴隨着冒險的深入,很多令人疑惑的謎題也慢慢浮現。

  2.png

  想要提升遊戲中的冒險進度,需要玩家在整個遊戲地圖範圍內對怪物、景點、歷程、收藏等任務進行大量的交互行為,其實這在以往的MMO手遊中都是很簡單的玩法概念,但是在天諭手遊中卻能讓玩家感覺到開發人員在真正的填充這個玩法,並細緻的描繪出相匹配的交互環境,也因此玩家才能真正體會那能夠穿雲入海的雲垂世界。

  在MMO類遊戲中,始終不變的是玩家對於天空和海洋的追求。能夠自由翱翔天際,深潛海底也是MMO玩家最真實的“幻想”

  《天諭》手遊此次着重為玩家打造了“穿雲入海”真實體驗,在Unity3D引擎技術加持下,構建出了兩張基於遊戲真實狀態下真正意義上的幻想地圖---汐願之海、雲波之境,同時也為多樣性的玩法提供了不同的地圖環境。

  進入遊戲完成潛水引導任務後,世界地圖上便會解鎖一個真實海下地圖區域----汐願之海,製作組將這張海景地圖劃分成了七個不同的海底區域,採用了真實的海洋構造環境,分別表現了表中深三個海層與不同的海地景觀和水底生態。

  為了給玩家展現一個完整的海底生態,汐願之海中囊括了70+種海洋魚類,甚至為了讓海底效果更為生動擬真,《天諭》手遊在考慮到複合色彩學的情況下將不同的魚類分別放置在對應的區域,還加入了魚羣動作和海底的景觀相互呼應。

  3.png

  綠藻花園中的射水魚和蛇魚

  4.png

  水母森林的幽暗世界

  在Unity3D引擎的加持下,《天諭》手遊結合巧妙構建的模型和地形加設,幾乎擬真的海底動植物生態環境。魚羣的遊動,海底植物的搖擺,幽幽的光影映入眼簾,僅是初見就足以被這深邃的海洋所吸引。

  5.png

  流沙之瀑下的細節

  6.png

  多線程加速技術和羣體AI模擬構建的魚羣

  在色彩和環境的結構搭配下,整個海底世界擬真且生動,配合獨特的光效變化以及光影折射,

  足以看出《天諭》手遊的開發團隊在美工素材上下了十足的心思,勢必在一個幻想的大陸裏為玩家完整地呈現一個擁有真實質感的海洋。

  遊戲中還有一個比較有趣的設定,那就是當玩家的生活技能--垂釣等級足夠的時候,這方世界的所有魚類都是可以釣取並進行烹飪的。這也代表着在《天諭》手遊中,冒險系統、社會職業、生活技能等多種玩法可以在世界地圖中相互交互產生連鎖效果。多種技術與玩法設計的結合,汐願之海為玩家所展現出的是一個介於真實世界環境的異世海洋。

  還有本次公測新開放的天空地圖-雲波之境,也同樣極盡完美地構築了一個屬於翼族文化的天空浮島地區。

  7.png

  儘管整個地圖面積約為144萬平方米,但筆者依然在進入地圖的第一時間就從整個雲波之境中領略到了開發人員在細節上的認真。為了讓雲層更具有真實感,天諭手遊採用了真實感渲染技術,依靠ray marching和基於物理的公式對體積雲進行渲染,使大面積的雲層擁有了真實的流動性。

  8.png

  而深入雲層之中更會發現,組成雲海的每一片細緻雲朵都利用了時間抗鋸齒(TAA)技術進行了降噪處理,讓每一片雲都更具縹緲細膩的霧效質感。要知道當前大多數的3A作品也都是用這種渲染技術進行的雲霧渲染的,可見天諭手遊在儘可能的情況下對畫面細節要求之嚴格。

  9.png

  《天諭》手遊在技術支持的多方努力配合之下,最終效果呈現在地圖的每一個角落,每一絲細節都能直觀看到開發人員的認真和努力。在如此考究細節的高度還原下,也確確實實構建出了具有真實質感的幻想世界。地圖還有相應嵌套的玩法也在一一完善,等待着玩家自己去發現去探索。

  生活職業是很多MMO遊戲都會有的一種玩法,但《天諭》手遊在生活職業以往的玩法的基礎上再度進行創新,在配合生活職業的前提下延展出五種社會職業供玩家選擇,為遊戲增添了更多可交互的娛樂玩法。

  《天諭》手遊社會職業中劃分為俠盜、美食家、樂師、造型師、舞者。每一種社會職業都有其專屬的玩法設定和交互方式,最為獨特的就是樂師和舞者了。以往的MMO遊戲中此類相似玩法都僅僅是簡單的根據系統設定而作出反饋,不僅顯得呆板僵硬還鮮少被應用。而在《天諭》手遊中,這兩種社會職業分別擁有數十種樂器的編曲系統和五百多種舞蹈動作的編舞模板,給玩家帶來的是更多的自主和可能性。

  10.png

  《天諭》手遊如此重視休閒玩法的構思和刻畫天海地圖,是為了給予玩家在雲垂世界遊玩的更多選擇,避免了在玩家本就碎片化的時間裏,MMO遊戲仍舊無限制地對裝備、隊伍、活動的時間需求,轉而提供了更加適合的玩法。《天諭》手遊在保留了MMO傳統玩法的基礎上積極地進行拓展與延伸,新式的玩法系統和地圖相結合,給予玩家更多的可玩性。

  而在結合了三種玩法創新後,《天諭》手遊總計準備了100+故事線,300+圖鑑收集,500+小玩法包含在整個世界地圖環境中,這在一定程度上給了玩家更多樣化的選擇。在這樣一款MMO遊戲中,你甚至不需要再執着於追求艱難的副本戰鬥和耗時的裝備打造,只是依靠單機玩法也足以讓玩家在雲垂流連忘返。

  11.png

  為了將最完美的雲垂大陸展現在每一位玩家手中,在硬件技術方面,此次網易天諭與華為海思研發團隊也下足了功夫,就提升手機遊戲畫面表現力的 Kit靜態超分技術、Kit Yulkan優化以及遊戲引擎優化方面進行了合作,能夠在移動端更有效的展示圖像細節,提高幀數,減少功耗。為了一款遊戲而專門進行硬件優化研究足以可見《天諭》手遊的用心程度。

  12.png

  網易加入HMS出海生態聯盟

  改變仍只是開始

  在雲垂世界,玩家可以看到蘇瀾城的浮光掠影,在萬米高空的公會駐地領略火文明的機械之怒,因日月四季的輪換而影響自身,為一段段埋藏的故事東奔西走。網易在《天諭》手游上的努力創新,為玩家帶來的不僅是新一代MMO多種多樣的協作玩法,筆者認為這一次的它帶來的更多是對於國產MMO遊戲產品未來應該如何發展的一份答卷。

  《天諭》手遊這次的表現着實令人意外,在同質化嚴重的MMO移植手遊的現狀下,天諭的獨樹一幟的改變絕對是值得肯定的。一款擁有成熟IP的MMO手遊究竟應該是什麼樣的?筆者認為,它應該是“傳承”,又應該是“創新”。

  “傳承”的意思是,作為一款IP移植的手遊,它應該能夠從過往的端遊MMO中汲取養分,取其精華,在玩法、技能、副本、PVP上可以保留一些端遊MMO的優秀核心設定。畢竟端遊MMO經過歲月的打磨,一些核心的設定和玩法都是經過考驗的。當然端遊MMO中好的東西需要留下來,不好的東西也需要有智慧分辯,有勇氣捨棄。

  “創新”的意思是,MMO遊戲的設定大多服務於社交理念,儘管一説MMO社交,大家經常會談到情緣、組隊、對抗三件套,但筆者認為社交遠不止於此。用一條龍的社交組隊把不喜歡或者沒有時間組隊的玩家淘汰掉是錯誤的,在當下廠商更需要正視目前市場用户的變化,才能促進更良性和更立體的社交形成。

  13.png

  MMO帶來的社交跟現實世界一樣,也會讓玩家和多人互動有壓力。因為強制社交會破壞MMO的沉浸感,所以必須要把握其中的度。在移動端時代,要把創造性和自由性最大限度的賦予玩家,讓玩家去創造屬於自己的社交圈。在這一點上,天諭手遊的休閒類系統,交互式玩法的開發是讓筆者感到意外卻又十分欣喜的。

  筆者在進行深度體驗後認為,《天諭》手遊這樣的一款遊戲或許仍有不足,但是它所作出的改變才應該是在當下這個時代,移動端MMO所需要的。只有在這樣的MMO環境中,才能發揮出本應屬於移動端遊戲的優勢,而不是一味地仿照端遊進行簡單的改動進行手遊移植。

  這一次的《天諭》手遊很好地為MMO遊戲的手遊市場開發開拓了新的思路,畢竟之前端遊MMO的輝煌並不一定最適合當下的手遊玩家,隨着產業發展與市場選擇,各大遊戲廠商只有不斷的推陳出新,研究更多新的玩法才能夠真正地俘獲玩家的心。